33B. Specialty Wood-Aged Beer

33B. Specialty Wood-Aged Beer

Este estilo é destinado a cervejas envelhecidas em madeira com caráter adicional de álcool proveniente do uso anterior do barril. Cervejas em barril de Whisky ou Bourbon, ou outras cervejas semelhantes devem ser inseridos aqui.

Impressão Geral:

Uma mistura harmoniosa do estilo da cerveja base com características de envelhecimento em contato com a madeira (Incluindo as bebidas alcoólicas previamente em contato com a madeira do barril utilizado para envelhecimento da cerveja). Os melhores exemplares serão suaves, saborosos, bem balanceados e maturados.

Aroma:

Varia de acordo com o estilo base. Um baixo a moderado aroma à base de madeira ou de carvalho é geralmente presente. Outros compostos aromáticos frequentemente incluem uma baixa a moderada baunilha, caramelo, toffee, tostados, ou caráter de cacau, bem como quaisquer compostos aromáticos associados com o álcool de bebidas destiladas, vinho, etc. previamente alcoólicas armazenados na madeira. O caráter de álcool adicionado deve ser suave e equilibrado, nunca quente. Algum caráter de oxidação no fundo é opcional, e pode assumir um agradável caráter de Jerez (Sherry), e não de papel ou papelão.

Aparência:

Varia de acordo com o estilo de cerveja base. Muitas vezes, mais escuro do que o estilo da cerveja base não adulterado, particularmente se forem utilizadas barricas de whisky/bourbon. Cerveja envelhecida em barris de vinho ou outros produtos com cores distintas podem também conferir uma cor para o acabamento da cerveja.

Sabor:

Varia de acordo com o estilo da cerveja base. A madeira contribui geralmente com um caráter lenhoso (amadeirado) ou sabor de carvalho. Outros sabores que estão normalmente presentes incluem baunilha (a partir de vanilina na madeira); caramelo, butterscotch, pão tostado ou amêndoas (de madeira tostada); café, chocolate, cacau (de madeira carbonizada ou barris de bourbon); e os sabores de álcool de outras bebidas anteriormente armazenadas na madeira. O amadeirado e/ou outros sabores derivados de barril de madeira devem ser balanceados, dar suporte e ser perceptíveis, mas não devem dominar o estilo de cerveja base. Um caráter de fundo de oxidação é opcional, embora isso deva assumir um agradável caráter de Jerez (Sherry) e não de papel ou papelão.

Sensação na Boca

Varia de acordo com o estilo da cerveja base. A madeira pode adicionar taninos à cerveja, dependendo da idade do barril. Os taninos podem produzir adstringência adicional (que nunca deve ser elevada), ou simplesmente uma sensação de boca mais completa. Normalmente exibe aquecimento alcoólico adicional. Níveis de álcoois superiores não deve resultar em cervejas “quentes”; sabores de envelhecimento suaves são os mais desejáveis. Características acres ou ácidas devem ser de baixa a nenhuma.

Comentários:

O estilo de cerveja base deve ser aparente. O caráter à base de madeira deve ser evidente, mas não tão dominante como para desequilibrar a cerveja. A intensidade dos sabores à base de madeira derivam do tempo de contato com a madeira, no acondicionamento e envelhecimento, no estado de conservação do barril, no uso anterior do barril e no tipo de madeira. Devem ser evidentes os produtos alcoólicos previamente armazenados na madeira, mas não deve ser tão dominante como para desequilibrar a cerveja. ESTA CATEGORIA NÃO DEVE SER USADA PARA ESTILOS DE CERVEJA BASE ONDE ENVELHECIMENTO EM BARREL É UM REQUISITO FUNDAMENTAL DO ESTILO (por exemplo, Flanders Red Ale, Lambic, etc). As Wild Ales envelhecidas em madeiras devem ser inscritas no estilo Wild Specialty.

História:

Um método de produção tradicional que raramente é usado por grandes cervejarias e, normalmente, apenas com produtos especiais. É muito popular com cervejarias artesanais americanas modernas, procurando novos e distintos produtos. Os tonéis e barris de carvalho são tradicionais, embora outras madeiras podem ser usadas.

Ingredientes Característicos:

Varia de acordo com o estilo de cerveja base. Envelhecimento em tonéis de madeira ou barris anteriormente utilizados para armazenar bebida alcoólica (por exemplo, whisky, bourbon, Porto, Jerez, Madeira, vinhos em geral, etc). A maioria utiliza estilos de cerveja base mais encorpadas e de maior densidade, uma vez que podem suportar melhor os sabores adicionais, embora a experimentação é encorajada.

Instruções de Entrada:

O participante deve especificar o caráter adicional álcool, com informações sobre o barril, se relevante para o perfil de sabor final. O participante deve especificar o estilo de cerveja base; o estilo pode ser tanto um estilo clássico do BJCP (isto é, uma subcategoria nomeada) ou pode ser um tipo genérico de cerveja (por exemplo, Porter, Brown Ale). Se é utilizada uma madeira diferente ou um ingrediente incomum, o candidato deve fornecer uma breve descrição dos aspectos sensoriais dessa madeira e/ou ingredientes que conferem características distintas à cerveja.

Estatística Vital:

OG: varia de acordo com o estilo de cerveja base, tipicamente acima da média
FG: varia com o estilo de cerveja base
ABV: varia de acordo com o estilo de cerveja base, tipicamente acima da média
IBUs: varia com o estilo de cerveja base
SRM: varia com o estilo de cerveja base, muitas vezes mais escura do que o estilo da cerveja base não adulterada

Exemplos Comerciais:

Founders Kentucky Breakfast Stout, Goose Island Bourbon County Stout, J.W. Lees Harvest Ale in Port, Sherry, Lagavulin Whisky or Calvados Casks, The Lost Abbey Angel’s Share Ale; muitas microcervejarias têm Specialty Beers servidas diretamente do barril, mas a maioria são encontradas somente na própria microcervejaria.

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Este conteúdo faz parte do Guia de Estilos 2015, desenvolvido pelo Beer Judge Certification Program(BJCP) e sua Tradução Livre foi feita por Mauro Manzali Bonaccorsi em Abril de 2016.

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