Conheça a harmonização de cervejas e seus fundamentos

harmonização de cervejas

Nossa relação com o que consumimos é muito intenso, existe uma grande variedade de sabores, aromas, texturas, intensidades e sensações que podem ser provocados ao comer e também ao beber. Ao longo da história criamos e descobrimos novas possibilidades, através de temperos, misturas e métodos de preparo cada vez mais sofisticados, construimos um verdadeiro universo de possibilidades e explorar tudo isto é uma das coisas mais prazerosas da vida. Hoje falarei sobre uma área específica deste universo, a harmonização com cervejas.

O que é Harmonização

A Harmonização é a combinação entre o alimento e a bebida, de forma que o sabor oferecido pela junção dos dois seja ainda melhor do que o consumido de forma individualizada de ambos.

Para descobrir as melhores combinações, é necessário prestar atenção às características de cada parte e o efeito que uma tem sobre o outro.

O alimento e a cerveja devem estar simultaneamente na boca e apresentar intensidades iguais.

Conheça a seguir três premissas para uma boa harmonização com cervejas.

harmonização de cerveja com pratos

Equilíbrio de forças

Cervejas mais delicadas pedem pratos mais suaves e cervejas mais intensas pedem pratos mais exorbitantes.

Observe na cerveja:

  • O teor alcoólico;
  • Característica do malte;
  • Intensidade da tosta;
  • Amargor;
  • Doçura;
  • Corpo;
  • Acidez.

Observe no alimento:

  • A intensidade da gordura usada no prato;
  • Dulçor;
  • Métodos de preparo (assado, frito, grelhado);
  • Temperos;
  • Condimentos.

Exemplo: Mussarela de búfala com witbier:

A Mussarela de búfala é um queijo fresco e leve, com pouca gordura e que combina bem com a witbier que é bem refrescante por conter cascas de laranja e coentro.

Experimente essa junção com um acréscimo de manjericão.

Lembre-se, a cada mordida tome um gole de witbier.

Haja suavidade e sabor!!

Exemplo: Joelho de porco com weizenbock:

O joelho de porco é carteirinha carimbada em uma boa harmonização com uma cerveja de trigo, dessa vez, optei pela weizenbock.

Esse prato alemão certamente irá lhe conquistar.

Curtindo o conteúdo?

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Semelhança

Você consegue a harmonização através da semelhança entre os elementos compostos.

Ela pode acontecer com gostos básicos como doçura, acidez, amargor, mas as melhores combinações se dão principalmente por semelhança de aromas e sabores.

É muito importante considerar ingredientes e métodos de preparo do alimento.

Atenção: condimentos, ervas e molhos podem redirecionar a harmonização.

harmonização de cerveja com doces
Brownie de chocolate com Russian Imperial Stout

Exemplo: Brownie de chocolate com Russian Impirial Stout

Esses brownies de chocolate são densos, macios e satisfatoriamente prazerosos, uma combinação perfeita com a Russian Imperial Stout.

A semelhança está nas notas de cacau e chocolate, presentes em ambos.

Exemplo: Bacon com Rauchbier

O Bacon por si só dispensa comentários, ele faz parte de diversas harmonizações com cerveja e a Rauchbier, é a combinação perfeita pela semelhança das notas defumadas que contem nela, das quais os alemães se orgulham.

Contraste

Álcool, carbonatação e gordura, doçura e acidez: algumas características da cerveja e do alimento combinam de formas previsíveis, mas nem todas são assim.

Atenção quanto a isso pois, nenhuma das partes deve sobrepor a outra.

Alimentos gordurosos podem ser contrastados por: amargor, álcool, acidez e carbonatação. A doçura das sobremesas pode ser contrastada pela acidez ou pelo amargor da tosta.

No caso de sobremesas você deve ficar atento a um elemento que faça vínculo entre a acidez e a doçura (fruta) e o amargor e a doçura (tosta);

Pimenta: cervejas amargas potencializam a sensação de ardência da pimenta.

Exemplo: Brigadeiro Branco com Kriek:

A doçura contrasta com a acidez, tendo a fruta como principal ponto do contraste.

Exemplo: Feijoada e American India Pale Ale:

A gordura da feijoada contrasta com o amargor e álcool da IPA e o umami das carnes também contrastam com o amargor da cerveja.

Exemplo: Umami:

Gosto presente principalmente em carnes, queijos maturados, molho de tomate e algas, nesse caso contrasta com a presença do amargor da IPA.

Considerações finais

Existe uma formação técnica e muito estudo por traz da arte de harmonizar pratos e bebidas, os profissionais que são responsáveis por esta área são chamados de sommeliers. Você pode conhecer um pouco mais sobre esta profissão em outro artigo aqui do blog.

Mas é importante saber que apesar das premissas e das técnicas desenvolvidas a harmonização é uma área extremamente experimental e essa é justamente a parte mais gostosa, não criar regras inquebráveis e sempre estar aberto a novas experiências.

Agora que você conhece os fundamentos você pode explorar este universo sem medo, seja em um restaurante, ou buscando dicas com um sommelier de sua confiança, ou até mesmo em sua casa experimentando seu jantar preferido com a cerveja que melhor combinar.

Cheers.

Escrito por:

Vanessa Ferreira

Vanessa Ferreira

Sommelière de Cervejas pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB). Sommelière do Nook Bier. Apaixonada por aromas, sabores, texturas e cores. Nas horas vagas, cervejeira caseira da 3CJ, administradora, artista plástica e aspirante a cozinheira.

Vanessa Ferreira

Vanessa Ferreira

Sommelière de Cervejas pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB). Sommelière do Nook Bier. Apaixonada por aromas, sabores, texturas e cores. Nas horas vagas, cervejeira caseira da 3CJ, administradora, artista plástica e aspirante a cozinheira.

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Este blog é um espaço aberto e a opinião de seus autores não necessariamente reflete a posição da Lótus Cervejaria.

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LótusErika MarquesLótusRogério Bittencourt de Miranda Recent comment authors
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Rogério Bittencourt de Miranda
Visitante
Rogério Bittencourt de Miranda

Excelente artigo. Harmonizar realmente é uma arte e bastante divertido fazer descobertas e as vezes um “terceiro sabor” ao harmonizar cervejas com comida.
Parabéns

Lótus

Sem dúvida! É uma das melhores maneiras de se apreciar uma boa cerveja.

Erika Marques
Visitante
Erika Marques

Muito bacana as informações contidas neste artigo. Esse assunto é novo e ajuda o leitor a entender melhor esse universo. Parabéns !!!

Lótus

Perfeito, Erika. Obrigado pela contribuição!

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